Взять «языка»:секреты советских разведчиков

0 Просмотры
Издатель
Взять «языка»:секреты советских разведчиков

Выражение «брать языка» дошло до нас еще из летописей Древней Руси и наверняка известно каждому по военному кино и литературе. На роль «языка» подходит далеко не любой случайный военнопленный, а только тот, кто может дать важную информацию. Например, о расположении частей противника, планах атаки или готовящемся наступлении. Наши красноармейцы в искусстве взятия "языка" достигли значительного успеха, что нашло свое отражение в специализированных методичках и учебниках.

Первое правило при захвате «языка» – его нужно брать живым, без контузии и серьезных телесных повреждений, чтобы на момент доставки пленного в часть он был в состоянии сообщить необходимые сведения. А потому нападать на «языка» нужно тихо, внезапно, применяя отточенные приемы рукопашного боя, с помощью которых противника можно обезоружить и вывести из строя. С 1919 года красноармейцев в обязательном порядке обучали искусству рукопашного боя, в том числе борцовским болевым, удушающим приемам, приемам захвата и т.д. В результате среднестатистический красноармеец значительно превосходил обычного бойца вермахта в искусстве рукопашного боя, и «языков» из числа гитлеровцев захватывали не только специально подготовленные разведчики, но и рядовые советские солдаты. В частности, известен случай, когда «языка» в ходе боев за Колпино привел фронтовой кинооператор Евгений Шапиро. Существовали, конечно, и специальные отряды по подготовке разведчиков и партизан, которых, в частности, целенаправленно обучали захвату «языков». Соответствующие подробные инструкции содержит, например, вобравшая в себя весь опыт Великой Отечественной войны обучающая книга мастера спорта СССР, одного из основоположников отечественного рукопашного боя капитана К. Т. Булочко «Физическая подготовка разведчика», выпущенная Воениздатом в 1945 году. Делая упор на развитие в разведчике «морально-волевых и физических качеств», пособие содержит подробные наставления по методике проведения тренировок, дает теоретические основы приемов рукопашного боя, обучает комплексу необходимых действий разведчика на различной местности и при различных обстоятельствах, в том числе при бесшумном захвате пленного. Так, например, в книге описываются приемы бесшумного передвижения или оглушения противника прикладом автомата: «Во всех случаях рукопашной схватки приклад в руках разведчика, умело пользующегося им, работает безотказно», – подчеркивает Булочко. Излагая целый ряд приемов по захвату, связыванию и сопровождению пленного «языка» в часть, капитан Булочко отмечает: «Во всех случаях нападения на вооруженного противника для захвата его в плен необходимо: 1. скрытно и бесшумно сблизиться с противником или выждать его приближения; 2. захватить его оружие; выбить оружие или «оббить» противнику руки, если он держит оружие в руках, для чего сильно ударить стволом оружия или другим предметом по его правому плечу: если противник только пытается изъять оружие, – бить его по предплечьям рук; 3. закрывать рот специально сделанной резиновой рукавицей, тряпками или набрасывать на голову гимнастерку, плащ-палатку, шинель, при этом захватывать правой рукой горло так, чтобы кадык находился на сгибе локтя или под предплечьем».

Источник: Взять «языка»: главные секреты советских фронтовых разведчиков

Теги оптимизация:война, вов, военные фильмы, великая отечественная война, онлайн, смотреть, история, starmedia, ссср, фильмы про войну, кино, фильм, 22 июня, фильмы, скачать, фильмы о войне, «великая отечественная война», тест, боевик, «кино новинки», «онлайн кинотеатр», подготовка, «смотреть фильм», «вторая мировая», егэ, «новинки кино онлайн», гитлер, «лучшие фильмы», «смотреть онлайн фильм», «военные фильмы», «новинки кино», «егэ по истории», экзамен, «подготовка к истории», «в хорошем качестве», «смотреть онлайн», «фільми онлайн», образование, военный фильм, сталин, разведка, фильм про войну, лучшие фильмы, в хорошем качестве, боевики, детективы, германия, детективные фильмы, русские боевики, интересные фильмы, вторая мировая война, история россии, русские детективы, военные фильмы русские, военное кино, 1943, кино боевик, детектив, российские детективы, фильм о войне, лучшие детективы
Категория
Советское
Комментариев нет.